合肥地震局

合肥市地图 合肥信息网 12/17/2009 7:28:28 PM

    1975年10月15日,合肥市成立地震办公室。1985年改为地震局,是市政府防震减灾工作主管部门,依法履行防震减灾法律、法规、规章赋予的职能,监督管理本行政区域地震监测预报、震灾预防和地震紧急救援三大体系等各项工作。根据市编委关于合肥市地震局职能配置、内设机构和人员编制方案的规定,市地震局强化的职能是:监督管理本行政区内建设工程抗震设防要求和新建、扩建、改建重大建设工程以及可能发生严重次生灾害建设工程地震安全性评价工作,内设办公室、抗震设防管理处(震害防御处)、科技监测处三个职能处室,编制 11人。

  依据《中华人民共和国防震减灾法》、国务院《地震安全性评价管理条例》、《安徽省防震减灾条例》和《安徽省建设工程地震安全性评价管理办法》的规定,2003年10月市政府发布了《合肥市建设工程抗震设防要求和地震安全性评价管理办法》,我市防震减灾工作的重点转移到抗震设防要求管理上,向社会提供服务。市地震局在行政服务中心设立了审批窗口,负责建设工程抗震设防要求的核定,建设工程抗震设防要求管理纳入法制化轨道。

  1996年,合肥市成立防震减灾工作领导小组。1998年市政府发布《合肥市破坏性地震应急预案》,2004年初市政府调整充实了防震减灾领导小组成员,修订了《合肥市破坏性地震应急预案》。市防震减灾工作领导小组办公室设在市地震局,承担领导小组处理防震减灾的日常工作,指导县、区人民政府和各县、区人民政府和各有关部门制定相应的破坏性地震应急预案和破坏性地震应急反应方案;按照领导小组要求协调、检查、督促应急预案和应急反应方案的准备落实情况。

  合肥市现有测震、应力、水位、水温、动物宏观等地震前兆观测手段,定期向有关部门通报震情信息,每年召开半年和年度地震趋势会商会,编写半年地震趋势会商会议纪要和年度地震趋势研究报告报市政府和上级业务主管部门。

  合肥市是国务院确定的全国13个地震重点监视防御城市之一,又是中国地震局确定的全国5个重点防震减灾示范城市之一。“合肥市震害预测及防震减灾计算机信息管理系统”专题研究是中国地震局“九五”重点攻关项目,2000年完成以原中市区为示范区的专题研究,建立了地震应急指挥中心,项目通过验收并获安徽省地震局科学进步壹等奖,提升了合肥市防震减灾现代化、科学化管理水平。

  合肥市地震局1994年被评为全省防震减灾宣传工作先进集体。1999年获市政府目标管理先进单位称号。2000年获全省防震减灾先进集体, 2002年获全省防震减灾工作先进单位、全省防震减灾宣传工作先进集体称号。2004年获全省防震减灾工作综合评比第二名,2005、2006年荣获全省防震减灾综合评比第一名,全省防震减灾依法行政和行政执法责任制考评一等奖。2003、2004、2005年获全国市县防震减灾工作综合评比优秀奖、地震灾害防御工作和法制工作单项奖,2006年荣获全国市县防震减灾工作综合评比第二名。2004、2005、2006年连续三年获合肥市目标管理考核“优秀责任单位”称号,2007年7月合肥市人民政府发文通报表彰市地震局。

  
  职能调整
  

  (一) 保留的职能

  认真贯彻防震减灾"预防为主,防、抗、救相结合"的工作方针; 切实建立健全地震监测预报、地震灾害预防和地震紧急救援三大工作体系;加强防震减灾计算机信息系统建设,提高地震应急反应能力,及时向政府提供有关震情、灾情信息和防灾减灾的对策建议。

  (二) 强化的职能

  监督管理本行政区内建设工程抗震设防要求和新建、扩建、改建重大建设工程以及可能发生次生灾害建设工程地震安全性评价工作。

  
  合肥市地震局为主管全市防震减灾工作的市政府直属事业单位,其主要职责是:

  
  (一) 贯彻执行《中华人民共和国防震减灾法》,《地震安全性评价管理条例》,《安徽省防震减灾条例》和国家防震减灾工作的有关方针、政策、法律、法规及技术规范,拟定防震减灾地方性法规,组织起草本行政区有关防震减灾工作规范性文件,并监督检查其执行。

  (二) 编制本行政区防震减灾工作中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

  (三) 负责市防震减灾领导小组办公室日常工作,检查落实《合肥市破坏性地震应急预案》实施,指导和监督有关部门制定和实施相应的分预案,不断提高地震应急反应能力。

  (四) 监督、管理本行政区内建设工程的抗震设防要求和重大建设工程以及可能发生次生灾害建设工程的地震安全性评价工作;负责城市震害预测及防震减灾计算机信息管理系统和城市活断层探测项目监督管理工作。

  (五) 管理本行政区内的以地震动参数或烈度表述的抗震设防标准,负责乡镇房屋抗震性能鉴定和农村村镇规划抗震设防措施的监督管理工作。

  (六) 推进防震减灾工作科技进步,组织防震减灾科技研究、攻关和科技成果推广应用;组织开展防震减灾科技合作与交流;指导防震减灾有关学会和协会工作。

  (七) 管理地震监测预报工作,建立防震减灾群测群防信息网络,依法保护地震监测设施和地震观测环境。

  (八) 会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识;负责平息地震谣传、误传;审核涉及地震震情的新闻稿件及出版物。

  (九) 指导所辖县、区和开发区防震减灾工作;管理和指导测报台站工作。

  (十) 承办市政府和上级地震机构交办的其它事项。

市地震局机关设3个职能处室。
 
  (一) 办公室 
 
     协助局领导对日常工作进行综合协调和督促检查;负责市防震减灾领导小组办公室日常工作;监督管理破坏性地震应急预案的贯彻执行;会同有关部门组织召开全市性会议,组织召开局办公会议,协调局机关各处室的政务工作;负责局机关的文秘、档案、信息、保密、财务、统计、工资福利、政工、行政后勤、社会冶安综合冶理、计划生育及退休人员管理工作;负责局机关和测报台站国有资产监督管理和地震行政事业经费的计划和使用;负责各种办公用品和物品的计划和采购供应;起草局发文件和各种总结、报告等,并负责公文催查督办;完成局领导交办的其它工作。
    
       (二) 抗震设防管理处(震害防御处)  

  负责监督管理全市地震震害防御工作,编制震害防御工作中长期规划和年度计划,并组织实施;负责本行政区贯彻国家和安徽省防震减灾法律、法规和实施办法的起草和监督实施工作;管理审核抗震设防要求和地震安全性评价工作,负责管理在本行政区域范围内进行地震安全性评价单位资格审查发证工作;负责地震灾害的预测和地震灾害损失的评估,参与震后恢复重建规划的制定;编写防震减灾宣传工作计划,会同有关部门做好防震减灾知识宣传普及和教育;负责科研开发及地震工程研究工作;负责指导县、区和开发区防震减灾工作及有关学会、协会工作;完成局领导交办的其它工作。
  
  (三) 科技监测处
  
  负责管理全市地震监测预报工作,制定全市监测预报和群测群防工作中长期规划和年度计划;编制本地区地震监测台网的优化方案,并组织实施;负责地震测报台站技术改造、设备安装调试并进行业务指导和培训;负责地震测报数据收集与处理并报上级防震减灾部门;组织召开地震监测专业会议,进行震情分析研究,编写半年及年度地震趋势会商研究报告;负责各种地震宏微观异常的调查与核实;负责管理地震计算机网络和无线电台通信传输工作,做好地震局网站更新和维护工作;负责地震科学技术的科研、应用与交流工作;局领导交办的其它工作。  
  
        人员编制和领导职数  

  合肥市地震局由机关编制11人(含工勤1人),核定领导职数3名,其中局长1名,副局长1名,总工程师1名。机关内设3个职能处室:办公室、抗震设防管理处、科技监测处。下属事业单位:合肥市地震监测中心(合肥市电厂路18号)

姓名

办公电话

电子邮箱

局长室

张 立

党组书记、局长
总工程师

3537771

zhang_l@hefei.gov.cn

副局长室

许海东

副局长、党组成员

3537772

xuhaidong@hefei.gov.cn

行政服务中心
地震局窗口

缪小平

党组成员、副调研员窗口负责人

3537063

miaoxiaoping@hefei.gov.cn

办公室

丁 玲

副主任

3537773

dingling@hefei.gov.cn

李 饶

主任科员

3537776

lirao@hefei.gov.cn

郑胜培

工勤人员

3537773

zhengshengpei@hefei.gov.cn

抗震设防管理处 (震害防御处)

高 红

处长

3537773

gaohong@hefei.gov.cn

科技监测处

王华波

副处长

3537776

wanghuabo@hefei.gov.cn

地震监测中心

袁宝珠

 副主任 

5559066

yuanbaozhu@hefei.gov.cn

田 明

助工 

5559066

tdm_001@163.com

项卫东

工勤

5559066

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网址:http://www.hfdzj.gov.cn

传真:局机关3537773,监测中心5559066,
 
投诉电话:3537773 震情值班电话:3537733,5559066
 
地址:合肥市东流路100号政务中心三区C座  邮编:230071 

 


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.