合肥地图 合肥城市指南 >> 合肥热点 >> 记者昨日探访网上评卷现场  酒店预订2-3折起

记者昨日探访网上评卷现场

合肥地图 合肥城市指南 cncitymap.com 城市直达 2007-6-13 10:38:00

市场报讯今天是我省网上阅卷的第三天,许多考生和家长都对阅卷现场充满神秘感。昨天,记者赶往省考试院、建工学院阅卷点“探营”,亲身体验了紧张规范的高考阅卷现场,为考生和家长揭开高考阅卷现场“神秘”面纱。

6月18日阅卷基本结束

咔嚓、咔嚓……昨天下午,记者一走进省考试院试卷扫描现场,就被眼前有节奏的试卷扫描声所吸引。全副武装的军校学员,整齐摆放的试卷袋,有条不紊的工作秩序,整个扫描现场给人以庄严肃穆的感觉。据现场工作人员介绍,截至目前阅卷各项工作正在紧张有序地进行中,预计整个阅卷工作将于6月18日基本结束,登分、统分、合成工作6月24日前完成,6月25日公布分数。记者在现场看到,扫描室的门口张贴了17个市的网上评卷进度表,确保按计划完成每天任务。

我省今年有56.3万考生参加高考,共有5个评卷点承担评卷任务,共需评阅225万份试卷。其中合肥工业大学承担理科综合主观题的评卷任务,评阅试卷26.8万份;安徽大学承担语文和文科综合科目的主观题阅卷工作,评阅试卷82.6万份(其中语文56.3万份,文科综合26.3万份);安徽农业大学承担外语科目的主观题阅卷工作,评阅试卷56.3万份;安徽建筑工业学院承担数学科目主观题的评卷任务,评阅试卷56.3万份;全部科目的客观题评卷任务由省教育招生考试院承担。

225万份试卷7天扫描完成

高考结束,考生答题卡经各市招办汇总后,于6月9日前全部送达省教育招生考试院保密室,安全、准确,无一例差错。随即保密室和扫描场所进入完全封闭状态,并有24小时监控录像。从6月10日开始,省教育招生考试院对答题卡进行扫描。扫描工作由110名非皖籍军校学院担任,纪检人员全程参与监督。

为确保扫描信息完整、准确,省教育招生考试院采用21台专用的高速扫描仪进行扫描,225万份试卷预计7天扫描完成。扫描中采用条形码作为考生身份识别的标志,杜绝了因考生填涂个人信息不正确带来的试卷张冠李戴现象。同时,采用多种校验手段对数据进行检查,确保扫描得到的信息与考生的答题信息完全一致。

数学卷已完成17

%据安徽建筑工业学院负责人介绍,该阅卷点数学科整体阅卷进度比较理想,截至昨天已评完试卷近十万份,完成阅卷任务的17%左右。记者在现场看到,整个阅卷场地随处都能见到《评卷人员规定》、《评卷人员手册》等规章制度,明确阅卷教师的工作职责和范围。在整个阅卷期间,每位阅卷教师进入阅卷现场之前,都必须“空手上阵”,严禁携带手机和提包进入阅卷场所,任何与阅卷无关的物品都不能带进阅卷现场,确保任何环节不做“小动作”;在规定阅卷时间内不得离开阅卷场所,如有特殊情况离开需请假,并在门卫处进行登记,注明离开及返回时间;各老师只能在规定的电脑上评卷,不能随意走动,或在其他电脑上操作。

据省考试院院长张培银介绍,所有阅卷教师每天早晨8:30开始阅卷,部分阅卷点中午只有短暂的休息时间,要求所有阅卷教师掌握评分标准,统一尺度,防止偏宽偏严或评错,确保对考生负责。同时,各阅卷点及省教育招生考试院制定了一系列安全保密规定和措施,在证件制作上各学科阅卷组及工作组的工作证件用不同的颜色区别,不允许串岗;在阅卷、休息时间各阅卷点负责人对各阅卷场所全面检查,发现问题,及时予以纠正,确保阅卷工作公平公正。

作者:记者 桑红青

(来源:安徽市场报)

(安徽市场报) netease

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
这条“大尾巴”要不得[06-13]
野猪误闯学堂[06-13]
“家里没人懂我的心事”[06-13]
我们也需要理解[06-13]
老师和学生不是敌人[06-13]
自己卖淫“嫁祸”妹妹[06-13]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.