合肥地图 合肥城市指南 >> 合肥热点 >> “家里没人懂我的心事”  酒店预订2-3折起

“家里没人懂我的心事”

合肥地图 合肥城市指南 cncitymap.com 城市直达 2007-6-13 10:38:00

1事发:

一天两起“出走事件”

6月12日一大早,蚌埠市淮上区某小学学生小凤托同学给父母带去一封信件,随后,她和同学小云一起,乘坐火车到合肥“打工”。背着小书包、又瘦又弱的两个孩子刚下火车,就引起合肥市铁路民警的注意。民警余承保通过聊天很快套出了“真相”,原来她们因为成绩不好,感觉“在班上受同学歧视”而离家出走。民警当即联系孩子的家长以及老师,将两个孩子接了回去。

无独有偶,6月12日上午,肥西县官亭镇某小学四年级女生小秀的父母赶到官亭派出所,称女儿一夜未归,多方寻找未果。民警马上组织了一个由老师、家长和当地群众20余人组成的搜索队,经过拉网式搜索,终于在肥西县周公山一处废弃的烽火台附近找到了小秀。据孩子叙述,她由于贪玩忘记写作业,到了学校后谎称作业忘在了家里,可老师让她课间回家取。害怕谎言被拆穿后挨批评的小秀决定离家出走,漫无目的地走到周公山后,她独自在山顶过了一夜。

2对话:

“他们都不懂我的心事”

昨天下午,在小凤被父母接走之前,记者赶到合肥火车站和她进行了交流。小凤其实是个很活泼的孩子,她还告诉记者,自己喜欢信乐团的歌曲,放学回家后喜欢抄下歌词,让一位姐姐唱给自己听,“我也喜欢唱歌”。以下是记者与小凤的部分对话。

记者:怎么想起来要离家出走呢?

小凤:我成绩不好,同学们都歧视我,不和我玩。

记者:你是怎么觉得他们歧视你的啊?

小凤:……

记者:你在班上没有朋友吗?

小凤:只有两个朋友,只有和她们一起的时候,我才能把我的心事说给她们听。

记者:那你爸爸妈妈呢?

小凤:爸爸对我很严厉,平时我一犯错他就罚我洗碗,还批评我。爸爸妈妈的工作都很忙,没空关心我。我的心事跟他们说了也没用。

记者:为什么会成绩差呢?

小凤:我上课的时候总是走神,其实我也想好好学习,可就是难以打起精神来。

记者:你给爸爸妈妈留下的信中怎么说的,跑这么远不害怕吗?

小凤:我告诉他们:“爸爸妈妈,我出去打工了,你们不要找我。过几年我闯出一番事业再回来。”我是第一次出远门,没觉得有什么好害怕的。

记者:身上带钱了吗,万一没钱怎么办?

小凤:我们都没有带钱,没钱晚上就睡外面,饿就饿着吧。

3专家:

应对孩子加强心理引导

国家二级咨询师、合肥市公安局安康医院张晓莉医生介绍说,少数小学生心理健康存在问题是不容回避的事实,而学校和家庭在这方面对孩子缺乏应有的引导和教育。张医生介绍,小学生离家出走,一般有以下几种原因:首先,部分孩子因为学习成绩原因,为了免受打骂而出走;其次,一些孩子出于好奇而离家出走;此外有些孩子稍遇挫折便觉受到“不公平”待遇,导致出走。

10岁左右的孩子正处在“心理断乳”期,他们有着很强烈的独立活动的愿望,渴望得到尊重、信任和友谊。张医生说,无论是家长还是老师都应该给孩子心灵上的关心,和他们进行细致的沟通和交流;当孩子面对困难时,他们应该让孩子学会直面挫折,而不是选择逃避,“如果小凤她们能够得到正确的心理引导,就不会在挫折面前选择离家出走”。

(文中未成年人均为化名)

张丽 宋士勤 刘宪新 本报记者 丁贤飞

(新安晚报) netease

   
more details ,please enter
中国城市社区

特价机票300元起  100元住舒适便捷酒店
最新文章
我们也需要理解[06-13]
老师和学生不是敌人[06-13]
自己卖淫“嫁祸”妹妹[06-13]
两岁男童误吞螺丝钉[06-13]
非法持毒双双获刑[06-13]
师生关系亟待重建[06-13]
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.